English
 
藏传佛教
 
 
  * 藏传佛教概述 * 活佛转世的由来 * 活佛转世制度 * 活 佛 * 藏传佛教的学位 * 塔尔寺的宗教组织系统 * 塔尔寺的最高学府
活 佛 转 世 的 由 来
  活佛,在藏语中称为“朱古”意为变化身,是指已经修行成佛的人,在他圆寂之后,为了完成普渡众生的宏愿,再度转世为人,以普通人的形体出现。
  轮回转世--活佛产生的思想前提
  佛教认为,人的形体随时可能消亡,但灵魂永存,并在六道中不断轮回转世,活佛的转世是以此思想为前提的,但与普通人的轮回有着本质区别,活佛是超越了轮回,自愿下凡救渡众生的菩萨。
  佛教三身说--活佛转世的理论依据
  佛有三身:法身、报身、化身(应身)
  法身:代表着佛法,绝对真理,也指存在于每个人心中的佛性,法身不现。
  报身:经过艰苦修行,证得真理而成佛,他是佛的一种客观存在相,行态圆满福态,极为高大,常为诸菩萨说法,报身时隐时现。
  化身:是佛的变化身,佛为了教化众生,可现为六道众生,以各种生命形式显现,活佛就是佛以人体的形式显现来教化众生。
  菩萨观——活佛转世的永恒主题
  大慈大悲是大乘佛教的核心思想,其具体体现者和实践者则是大乘菩萨,尤以观世音菩萨为代表。
  菩萨本有能力、资格成为佛,但由于对众生的悲悯,在佛前发宏誓,救渡所有众生,众生未得解脱,自己永不成佛,所以藏传佛教中,活佛不断地在人间转世。
  独特的转世瑜珈——活佛转世前的必修之法
  西藏密宗神密玄奥,在藏密众多的修持中,有一种修持叫转世瑜珈。密宗认为,人皆有死,但普通人却不知何日死,为何而死,死后去哪。修炼转世秘咒,却可以自由掌握命运,大道自然,任其纵横,修成转世密咒,生可以将灵魂迁入死物之躯,使之复活,亡时可将灵魂注入妇女之身,以新的生命形式出现,更可成佛永离轮回。
  活佛转世制度的创始人——噶玛拨希
  噶玛拨希为宗喀巴的得意弟子,他佛法高深,神通非凡,深得元朝皇帝的赏识,曾得忽必烈的兄弟阿里不哥所赐黑边帽,此帽保存至今。噶玛拨希于1283年在楚布寺圆寂,寿达80。在圆寂之时,告知其弟子邬坚巴“我死后,在远方拉堆,肯定会出现一名黑帽派继承者,密教的传人……”在涅磐的瞬间,噶玛拨希前往兜率天,这里是弥勒菩萨的住处。八天后,他忽然想起自己的弟子们,就重新将自己的“灵魂”归入体内回到了世上,他看到弟子们为他的过世悲痛嚎叫,心情很不平静,顿时产生了怜悯之心,决定用“夺舍法”(转世瑜珈)使自己得以转世,从而继续教化众生。这一日,在拉萨西北部的堆龙拨昌村,一对老夫妇13岁的儿子突然死亡,当噶玛拨希看到袅袅升起的桑烟后,就赶到那儿,将自己的灵魂移到了尸体内,于是死尸的眼睛闪闪的有了光芒,老夫妇看到了这种奇怪的现象很害怕,认为是魔鬼附体,急忙在灶中抓了些烟灰撒在了儿子的眼睛里,接着又用针把眼睛剌破。
  按藏族的风俗,把烟灰朝人身上撒是一种传统的驱除邪魔缠身的方法,老夫妇以为死了的儿子被魔鬼缠身,想用此灶灰驱邪,但他没有想到,这一行为却打乱了噶玛拨希的转世,他只好将自己的灵魂从尸体中移出来,另想办法转世,最后,将灵魂迁入后藏多吉的母体中,使转世获得成功,从此创立了西藏活佛转世制度。
  活佛转世系统的建立,合理地解决了宗教首领继承权问题,在此之前,西藏各派宗教势力与地方封建主势力紧密结合,其宗教继承权掌握在很有势力的家族手中,在大家族中世袭,各派争权夺利,社会动荡不安。活佛转世制度的产生,使佛教在雪域得以正常发扬光大,后来格鲁派继承完善了这一制度,并形成了达赖和班禅两大活佛转世系统。